Jumat, 10 September 2010

Sistem Delapan Masakan Tiongkok

  • Sistem Masakan Shandong

    Aliran: terdiri dari ciri khas Jinan dan Jiaodong.

    Keistimewaan: rasanya tebal, suka ditambah bawang, pandai pada memasak sup sayur-sayuran.

    Masakan terkenal: ikan digoreng, asam manis.


  • Sistem Masakan Sichuan

    Aliran: terdapat dua aliran antara lain Chengdu, dan Chongqing.

    Keistimewaan: rasanya pedas.

    Masakan terkenal: daging ayam yang digoreng, daging ditumis.


    (Tumis Kepiting Goreng Pedas)

     

  • Sistem Masakan Jiangsu

    Aliran: terdiri dari masakan daerah Yangzhou, Suzhou dan Nanjing.

    Keistimewaan: tekniknya terkenal dengan rebus, mementingkan supnya.

    Masakan terkenal: Tau direbus oleh sup ayam, bakso yang direbus


    (bakso yang direbus)
  • Sistem Masakan Zhejiang

    Aliran: terdiri dari masakan Hanzhou, Ningbo, Shaoxing, yang terkenal adalah masakan Hanzhou.

    Keistimewaan: segar, tidak lemak

    Masakan Terkenal: Daging Udang Ditumis, Ayam, Ikan Asam


    Ikan Asam

     

  • Sistem Maskan Guangdong

    Aliran: terdiri dari Guangzhou, Chaozhou dan Dongjiang, diwakili oleh masakan Guangzhou.

    Keistimewaan: menonjol goreng, rebus, tawar, segar.

    Masakan Terkenal: sup, Daging Gulao.


  • Sistem Masakan Hunan

    Aliran: mementingkan pedas,

    Masakan terkenal: ikan yang ditumis dengan pedas


    ikan yang ditumis dengan pedas



  • Sistem Masakan Fujian

    Aliran: terdiri dari masakan Fuzhou, Quanzhou dan Xiamen, dan diwakili masakan Fuzhou.

    Keistimewaan: bahan utamanya sea food, mementingkan asin.

    Masakan Terkenal: ikan ditumis
    (ikan ditumis

     

  • Sistem Masakan Anwei

    Aliran: terdiri dari masakan daerah Wannan, Yantse dan Huaih.

    Keistimewaan: sering pakai daging diacar.

    Masakan terkenal: Bebek Hulu, Ayam Fuli.


    Ayam Fuli

Tidak ada komentar:

Posting Komentar